antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» впервые вышла в море



Российская плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» впервые вышла в море с территории Балтийского завода, где она строилась последние 11 лет. Об этом говорится на сайте Росатома.

Сейчас судно отбуксируют в Мурманск, где заправят ядерным топливом и отправят в Певек на Чукотке, где оно будет заменит устаревшие Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ. На «Академике Ломоносове» установлены два реактора КЛТ-40С с электрической мощностью до 35 мегаватт каждый и тепловой мощностью до 150 мегаватт.

К 2019 году, когда судно прибудет в Певек, там уже должны быть готовы все береговые сооружения для подключения «Академика Ломоносова» к местной Чаун-Билибинской энергосистеме.

В мире довольно часто использовали плавучие атомные электростанции вместо стационарных. В США судно «Стерджис» много лет обеспечивало электроэнергией зону Панамского канала. При этом Росатом отмечает, что на сегодняшний день «Академик Ломоносов» — единственный в мире плавучий энергоблок.

Tags: электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергетика” Tag

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment