antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Ученые применят генное редактирование для увеличения совместимости крови



Биологи из Бристольского университета представили технологию редактирования генов — по их словам, она поможет производить клетки крови для переливания пациентам, которых не могут обеспечить доноры. Ученые отметили, что переливание отредактированных эритроцитов с улучшенной совместимостью может обеспечить более качественное лечение для пациентов с особенностями устройства крови

Для этого исследователи предложили использовать технологию CRISPR — clustered regularly interspaced short palindromic repeats. Механизм работает аналогично функции «найти и заменить»: фермент Cas9 разрезает ДНК в месте, выбранном по образцу. После этого специфические гены, которые могут вызвать имунные реакции, удаляются. Ученые отмечает, что в то время как большинство людей могут безопасно получать кровь из донорской базы, пациенты с заболеваниями — такими как талассемия или серповидноклеточная анемия, требуют частых переливаний, и в первую очередь это нововведение может помочь им.

Исследование, опубликованное в журнале EMBO Molecular Medicine — первое доказательство того, что редактирование генов можно использовать в производстве редких или адаптированных эритроцитов для пациентов с особыми потребностями. В то же время авторы работы подчеркивают множество сложных технических препятствий, которые необходимо преодолеть, прежде чем этот подход можно будет применять в клиниках.

«Кровь, сделанная с использованием генетически модифицированных клеток, может в один прекрасный день обеспечить группу пациентов, которым трудно подобрать доноров», отметил доктор Эшли Той — руководитель рабочей группы. «Однако для того, чтобы получить кровь для переливания, нужно будет провести очень много работы».

Tags: гены, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments