antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Инновации в спортивном бизнесе: как технологии меняют эту сферу уже сейчас



Сегодня, когда спорт по инвестициям и отдаче успешно соперничает с шоу-бизнесом, зрители должны получать удовольствие и тратить деньги независимо от результатов выступлений любимых команд, а бизнес – извлекать из этого прибыль.

Ярослав Савин, генеральный директор «ВостокИнвест», рассказывает о том, как самые фантастические идеи в спортивной индустрии становятся повседневной реальностью в тренажерных залах и на стадионах.


Технологии

Новые материалы


Использование самых современных научных подходов к изготовлению новых материалов для спорта стало традицией. Всевозможные клюшки, лыжи и прочий инвентарь делается из сверхпрочных композитных материалов.

- Недавно к этому добавились технологии производства синтетических волокон, например, Dyneema® – самого прочного синтетического волокна в мире, разработанного NASA. По своим свойствам материал в 15 раз тверже стали и легче воды. Волокно используется как в бронежилетах, так и в качестве материала для канатов гигантских танкеров, в парусном спорте, а также в беговой обуви UA SpeedForm Slingshot от Under Armour.
- Еще один пример внедрения космических разработок в большой спорт – сверхлегкий утеплитель Thinsulate®, который был первоначально разработан компанией 3М для скафандров астронавтов. Сейчас многие спортивные компании используют этот материал для создания легкой и теплой одежды.
- Продукция Athlete Recovery Sleepwear® содержит на внутренней стороне специальные биокерамические частицы, которые поглощают инфракрасные длинные волны, излучаемые телом, и отражают эту энергию обратно, что помогает организму быстрее восстанавливаться, улучшая сон. Преимущества длинноволновых инфракрасных волн давно и успешно применяются в восстановительной медицине, косметологии, хирургии. Теперь эти технологии служат при создании спортивной одежды.

Спортивная медицина

Врачи сегодня подбирают индивидуальные нагрузки для спортсменов и отслеживают буквально каждое движение своих подопечных. Например, технология Polar Team 2 одновременно следит за 28 спортсменами: датчики, закрепленные на теле каждого, передают в компьютер подробную информацию о темпе работы и достижении пика нагрузки.

С помощью технологий криотерапии создаются специальные восстановительные и лечебные приборы для быстрого и эффективного лечения всевозможных травм. В этом, например, преуспела компания Game Ready, которая выпускает компактные устройства для местной заморозки поврежденных костей и суставов.

3D-модели тела и мышц помогают врачам определять диагноз и серьезность повреждений, а также следить за выздоровлением спортсменов.

Under Armour сотрудничает с ведущими медицинскими учреждениями, например, с John Hopkins Medicine для создания новейших продуктов в области здоровья, реабилитации и спортивного питания.

В помощь тренерам

Планирование тренировок и индивидуальные занятия для спортсменов существенно облегчают многочисленные программные продукты. Например, приложение Taktikr помогает футбольным наставникам спланировать тренировки своих команд оптимальным образом и разработать индивидуальный подход к каждому спортсмену.

Приложение также содержит базу данных различных упражнений для проработки определенной футбольной техники. Немецкая компания SOLOS разработала «умные» зеркала для спортзалов, которые могут и вовсе заменять тренеров. Интерактивные экраны записывают и анализируют результаты тренировок, а также синхронизируются с другими устройствами для удаленной обратной связи.

Бизнес-решения

Для стадионов


Особую актуальность сейчас приобретают высокотехнологичные способы привлечения зрителей и подбора спортсменов в команды.

Например, американская платформа OpenSponsorship позволяет компаниям наладить поиск заинтересованных инвесторов для определенных спортивных событий.

Внедрение всевозможных Wi-Fi-систем на стадионах позволяет вовлекать зрителей в процесс состязаний и привлекать их на стадионы. Это и вывод на большие экраны снимков, сделанных болельщиками, и голосование зрителей при назначении штрафных ударов, и отображения на смартфонах текущих изменений в составе команд (например, удалений игроков и смен состава), а также другие приемы геймификации.

Для спонсоров и торговли

Внедрение всевозможных купонных акций, цифровых компаний лояльности и других методов повышения продаж спонсоров и рекламодателей развивается повсеместно.

Спортивные бренды разрабатывают технологии дополненной и виртуальной реальности в виде цифровых примерочных, которыми болельщики могут пользоваться в перерывах между периодами матчей, и продажи виртуальных автографов любимых спортсменов, а также другие бизнес-решения, оптимально монетизирующие спортивные состязания и позволяющие привлекать больше средств на разработку новейших товаров для спорта.

А как у нас?

Закончить обзор хотелось бы на позитивной ноте: отечественные разработки и стартапы в области компьютерных спортивных технологий не отстают от западных, а часто и превосходят их.

В мире успехом пользуются авиатренажеры ОКБ «Сухого», симуляторы яхтенных гонок «Регатаскоп», а также всевозможные интерактивные решения для спортивных шоу и соревнований, в том числе для детского и массового спорта.

Наши клубы часто демонстрируют такие технологии, которых нет нигде в мире. К примеру, «Локомотив» обладает очень продвинутым менеджментом в области футбола, а на играх хоккейного клуба СКА такое качество света, звука и экранной графики, которых нет даже в НХЛ.

Очевидно, внедрение высоких технологий в спортивную жизнь России в ближайшие годы будет идти не в области производства инновационных спорттоваров, а в сфере диджитализации, зрелищности и доступности.

Tags: инновации, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “инновации” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments