antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Коровы-киборги соберут данные для обучения нейросети



Нескольким коровам на ферме в американском штате Юта вживили под кожу специальные датчики. Когда они пользуются щеткой-чесалкой, то имплантированные устройства передают информацию о том, насколько часто животное жует, о температуре его тела и параметрах среды на ферме. О новшестве пишет издание MIT Technological Review.

Встроенные RFID-метки и другая микроэлектроника не первый год используется в животноводстве, однако обычно их используют только для того, чтобы распознать, относится ли животное к тому или иному хозяйству. Существуют носимые устройства, анализирующие поведение, такие как ошейники, но их можно использовать лишь в узком диапазоне, например, из-за ограниченной чувствительности к температуре — основному показателю болезни. Новые приборы EmbediVet от стартапа Livestock Labs оборудованы маломощным процессором по технологии ARM, Bluetooth и радио-антеннами, а также набором датчиков: термометром, акселерометром, монитором сердечного ритма, измерителями количества кислорода в крови. Питается EmbediVet от батарейки, которой должно хватить на три года.

Три коровы на американской ферме стали первыми испытателями подобных датчиков. Опыт начался в апреле этого года. Сейчас коровы живут своей обычной жизнью, а собранные с их помощью данные используются для обучения нейросети, которую владельцы ферм смогут в будущем использовать через мобильное приложение для того, чтобы быстро и просто следить за состоянием стада, качеством питания животных, быстро диагностировать развитие у них болезней и хода беременности. Сегодня это делается на основе личного осмотра, что менее эффективно и сопряжено с очевидными трудностями, которые связаны с большими размерами стад — в сотни и тысячи голов.

Изначально глава Livestock Labs Тим Кэннон как энтузиаст-биохакер хотел вживлять такие устройства человеку. Однако первые попытки столкнулись с жестким регулированием государственными структурами и ограниченным спросом. Применение технологии в животноводстве оказалось намного более перспективным. «Мы натолкнулись на существенно большую потребность в этой сфере, это оказалось намного более востребовано, чем мы думали», — говорит Кэннон. Однако он не оставил задумку киборгизировать человека и надеется, что люди станут лучше относится к вживлению устройств в тело. Об этом сообщает Рамблер.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments