antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Ботаники нашли места, где проще всего погибнуть от растений



Сотрудники биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова определили, в каких природных сообществах (биомах) на территории России многообразие ядовитых растений наиболее велико. На первом месте оказались равнинные степи, на втором — горы и пустыни. Статья об этом опубликована в научном журнале «Аридные экосистемы».

На территории РФ произрастает около 400 видов ядовитых растений. Их делят на условно ядовитые и безусловно ядовитые. В первую группу включают те виды, у которых отравляющие вещества содержатся лишь в определенное время года. Безусловно ядовитыми считаются те растения, у которых токсичность выражена постоянно.

Авторы научной статьи выбрали из четырех сотен видов 82 безусловно ядовитых, относящихся к 34 семействам. Статистику по 55 безусловно ядовитым видам рода Aconitum (аконит), не входящих в это число, подсчитывали отдельно, так как подавляющее большинство российских аконитов встречается только на Дальнем Востоке. Сведения о распространении каждого вида брали из атласов и определителей растений по регионам России.

Сопоставив территории произрастания каждого вида с биомами, хотя бы частично находящимися в пределах его ареала, геоботаники получили картину распределения безусловно ядовитых растений. Оказалось, что наибольшее разнообразие опасных видов в равнинных степях — Причерноморско-Предкавказском и Заволжско-Кулундинском биомах присутствует 70 процентов всех видов ядовитых растений России. Чуть меньше их в равнинной пустыне — Прикаспийском биоме (60 процентов) и равнинных лесостепях — Днепровско-Приволжском, Тоболо-Приобском, Заволжском и Крымско-Кавказском биомах (от 51 до 59 процентов). До 65 процентов учтенных видов можно обнаружить в горах Крыма, Кавказа, Алтая, Саян, Приморья и Сахалина. Половина растений из списка встречается в смешанных лесах и тайге. Наименьшее разнообразие видов ядовитых растений приходится на тундру.

Изначально биологи предполагали, что больше всего ядовитых видов произрастает в биомах с наименьшей влажностью. Известно, что многие растения сухих мест обитания вырабатывают яды или вещества с крайне неприятным вкусом, чтобы обезопасить себя от поедания животными. Дело в том, что в условиях недостатка влаги регенерация растений затруднена, и необходимо всеми силами ее избегать. Однако статистический анализ показал, что влажность климата не влияет на число безусловно ядовитых видов в биоме. Главную роль играет температура. Чем она выше, тем больше в данной местности опасных растений.

Тем не менее, некоторые безусловно ядовитые растения — багульник болотный, хвощи и вех ядовитый — встречаются во влажных местах практически независимо от среднегодовой температуры воздуха в них. А видовое разнообразие аконитов на Дальнем Востоке, как выяснилось, определяется не климатическими условиями, а удаленностью от центра разнообразия рода — маньчжурских лесов. Об этом сообщает Рамблер.

Tags: растения
Subscribe

Posts from This Journal “растения” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments