antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Инвестор Виталий Голомб — об искусственном мясе и том, почему не нужно получать патенты



Самые быстроразвивающиеся рынки в Кремниевой долине, помимо блокчейна и медицины, — ИИ, транспорт, логистика, роботы и производство пищи. Пока их объем невелик, однако в ближайшее время эти отрасли вырастут в несколько раз, заявил в интервью Inc. венчурный инвестор и серийный предприниматель Виталий Голомб.

Пока производство искусственной пищи — крайне дорогостоящий процесс. Чтобы получить килограмм искусственного мяса, компания должна вложить 15 раз больше, чем в выращивание обычного, говорит Голомб. «Люди уже научились брать искусственные клетки и выращивать из них искусственное мясо. На сегодняшний день вырастить его в 15 раз дороже, чем естественное, но это скоро изменится. Выращивание естественного мяса требует колоссального количества земли и воды и производит большой объем парниковых газов. Инновации в этой отрасли могут кардинально изменить всю индустрию»

Ученым и предпринимателям не следует торопиться с получением патента на свою технологию — на первом этапе у них просто не будет денег, чтобы защитить свои авторские права от крупных корпораций, считает инвестор.

Лучше сделать упор на построение продукта и продажи, а патент получать уже после того, как бизнес пошел. Получение патента, например в США, отнимает немало денег и ресурсов — не стоит тратить их преждевременно. Без клиентов и выручки ваш портфель интеллектуальной собственности все равно никому не нужен

Компании могут не изобретать собственную технологию, а использовать чужие — как это сделала Apple. По словам Голомба, корпорация Стива Джобса скомбинировала технологии так, чтобы они понравились пользователю, но «ничего особенного сам не разработала».


Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments