antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Водоросли помогут людям избавиться от слепоты



Потерять (или и вовсе не иметь с рождения) возможность видеть очень похожа не на жизнь, а на сплошное мучение. Ведь человек лишается одного из самых важных органов чувств. Потому ученые очень давно ведут исследования с целью помочь людям вернуть утраченное зрение. И недавно группе исследователей из США удалось выделить из водорослей особое вещество, которое может помочь людям вновь получить способность видеть.

Дело в том, что некоторые водоросли, в частности Arabidopsis thaliana, имеют особый светочувствительный глазок, с помощью которого растение определяет уровень освещенности и позволяет водоросли двигаться в сторону света для того, чтобы запускать процесс фотосинтеза и получать питание. За работу глазка отвечает белок ChR2. На самом деле, этот белок далеко не новый. Его впервые выделили еще в начале 2000-х, а с середины двухтысячных годов используют в оптогенетике при изучении работы нервных клеток и их реакциями между собой.

В прошлом году ученые выделили белок ChR2 в чистом виде и начали исследования. Выяснилось, что он может выступать в качестве фактора ремоделирования хроматина (вещества хромосом, представляющее собой комплекс ДНК, РНК и белков), а также регулировать биосинтез микроРНК. Таким образом можно добиться «восстановления клеток изнутри». Более того, внедрение ChR2 с помощью тонкой иглы в сетчатку пациента, потерявшего зрение вследствие пигментного ретинита, позволяет остановить этот процесс и даже обратить его. Как показали испытания, полностью восстановить зрение на данном этапе невозможно, но к слепым людям возвращается способность различать контуры предметов и очертания объектов, а дальнейшего прогрессирования заболевания не происходит.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments