antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Вакцина защитила мозг крыс от воздействия стресса



Средство на основе бактерий Mycobacterium vaccae ослабило воспалительные процессы, связанные со стрессом, в мозге лабораторных животных.

Ученым из Университета Колорадо в Боулдере удалось уменьшить вредное воздействие стресса на мозг лабораторных крыс с помощью инъекций на основе бактерий Mycobacterium vaccae — непатогенных микроорганизмов, обитающих в почве. Если средство окажется эффективным и для человеческого мозга, его можно будет использовать в терапии депрессии и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Свойства бактерии Mycobacterium vaccae, изначально выделенной из грязи и коровьего навоза, исследуют применительно ко многим областям медицины. Вакцину на основе этой бактерии предлагают использовать в терапии туберкулеза, астмы, псориаза и экземы. Более ранние исследования авторов новой работы показывали, что инактивированная («убитая») вакцина из этой бактерии значительно уменьшила тревожные стрессовые реакции у небольших мышей, которых помещали в клетку с крупным агрессивным самцом.

В новой работе ученые исследовали, как именно вакцина снижает опасное воздействие стресса на организм. Самцам лабораторных крыс ввели три дозы вакцины с интервалом в неделю. После этого ученые обнаружили, что в гиппокампе грызунов значительно повысилось содержание интерлейкина 4 — это соединение блокирует некоторые воспалительные процессы в мозге.

Затем крыс подвергли стрессу с помощью нескольких ударов электрическим током. У животных, получивших вакцину, выявили более низкий уровень белка HMGB1 (амфотерина), который может высвобождаться из поврежденных клеток и связываться с рецептором врожденного иммунитета TLR4, вызывая воспаления. Напротив, уровень «защитного» белка CD200R1, блокирующего воспалительные процессы, у крыс оказался выше нормы. Вакцинированные грызуны после ударов током вели себя спокойнее, чем животные из контрольной группы.


Влияние вакцины на уровень CD200R1 в гиппокампе (HCC — до стресс-теста, IS — после)

По словам исследователей, именно противовоспалительная активность препарата на основе Mycobacterium vaccae может сделать его надежным средством против посттравматического стрессового расстройства и аффективных расстройств — депрессивного и биполярного. Все эти нарушения связывают с воспалениями, затрагивающими клетки мозга. Ослабляя эти процессы, вакцина поможет справиться с симптомами расстройств — перепадами настроения, суицидальными мыслями, нарушениями памяти. Впрочем, разработку препарата для людей начнут лишь в том случае, если результаты нового исследования подтвердятся и для клеток человеческого мозга.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment