antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Московские инженеры разработали универсальный пластик для 3D-принтеров



Резидент московского технопарка «Калибр» представил универсальный PLA-пластик, который подходит для любого 3D-принтера. На сайте мэрии Москвы отмечается, что он не имеет аналогов в мире, поскольку для каждого продукта необходим собственный материал.

Кроме того, раньше на рынке были представлены только материалы из пластика, которые при нагревании до 50 градусов становились липкими и забивали печатающие элементы 3D-принтера.

«PLA-пластик — биоразлагаемый и термопластичный полиэфир, который производят из сельскохозяйственной продукции, например картофеля или кукурузы. Он нетоксичен и легко утилизируется, а потому очень востребован. Преимущество пластика нашего резидента не только в том, что он универсальный. Прежние виды пластиков становились излишне мягкими и липкими при нагревании до 40–50 градусов. Разогретый материал прилипал к металлу и мог закупорить печатающее устройство принтера. В „Калибре“ изменили свойства пластика: он стал более термостойким, не липнет при указанной температуре и не забивает детали машины», — рассказал председатель совета директоров технопарка «Калибр» Михаил Коган.

Сейчас компании из Москвы, Санкт-Петербурга и стран Евросоюза заказали у «Калибра» 1,5 тонны нового пластика. Чаще всего универсальный пластик применяют школьники и студенты для обучения 3D-печати, а также работники конструкторского бюро и мастерских для производства макетов.

Tags: 3D-принтер
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments