antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Найден способ избежать метастазов особо опасных видов рака



Как бы далеко не шагнула современная медицина, все-равно остаются болезни, которые плохо поддаются лечению. Поэтому борьба с ними выходит на первое место. Одним из таких страшных заболеваний является рак. И недавно группа ученых из Висконсинского университета в Мадисоне обнаружила способ предотвратить развитие метастазов при раковых заболеваниях.

О новой научной работе сообщает издание MedicalXpress со ссылкой на Journal of Cell Biology. Согласно пресс-релизу, эксперты обнаружили белок Munc13-4, который стимулирует выделение экзосом раковыми клетками. Экзосомы – это микроскопические внеклеточные пузырьки диаметром то 30 до 100 нанометров, выделяемые в межклеточное пространство. Полость экзосом содержит особые белки, РНК и липиды. В экзосомах, выделяемых раковыми клетками, помимо всего прочего, имеются факторы, стимулирующие рост опухоли. Экзосомы могут транспортировать онкогены в соседние клетки, усиливая их деление. Также они переносят белки, которые делают ткани вокруг опухоли уязвимыми к прорастанию злокачественных клеток. Плюс они выделяют факторы, подавляющие активность иммунной системы.

Ученые Висконсинского университета узнали, что кальций (которого очень много в большинстве растущих опухолей) стимулирует выделение экзосом. А отвечает за это уже упомянутый кальций-связывающий белок Munc13-4 в связке с другим белком Rab11. Подавление активности этих белков или замена одного из генов на «поломанную» копию не дает возможности раковой клетки усваивать кальций. А значит и выделять экзосомы, что в свою очередь предотвращает образование метастазов и останавливает рост опухоли.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments