antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Ученые смогли перепрограммировать нейронную сеть головного мозга



Так популярные в последнее время нейронные сети по сути своей являются копией одноименных структур головного мозга. И если «машинные» нейронные сети можно программировать, то почему бы не попробовать сделать то же самое с нашим мозгом? Именно это, только в меньших масштабах, согласно статье, опубликованной в журнале Science, и удалось сделать группе ученых из Массачусетского технологического института (MIT).


Исследователи перепрограммировали нейроны в первичной зрительной коре у бодрствующих грызунов. Для начала, в нейрон головного мозга был введен ген флуоресцирующего белка GCaMP6, который начинает светиться при прохождении через него электрического импульса. Он служил своеобразным индикатором того, что происходит с клеткой.

Спустя 5 дней после манипуляции, мышам демонстрировали серый экран с белым квадратом, появляющимся на одну секунду в случайных местах. При этом в определенные моменты белый квадрат попадал в точку, которая была за «полем зрения» исследуемого нейрона, но при этом он попадал в «поле зрения» соседних клеток. В результате этого у нейрона с GCaMP6 наблюдалось увеличение размеров дендритных отростков, образующих синаптические связи. При этом уменьшалось количество синаптических связей у клеток, которые не принимали участие в формировании зрительного сигнала. Таким образом, ученым удалось при помощи светового воздействия изменить свойства клеток и отдельно взятого участка нейронной сети.

«Нейронные сети головного мозга могут изменяться в ответ на конкретные сигналы, но при этом продолжают оставаться стабильными. В тот момент, когда по нейрону проходит электрический импульс, усиливаются или ослабляются его связи с другими нервными клетками. Этот процесс лежит в основе нейропластичности — свойства мозга изменяться при определенных условиях и даже восстанавливать утраченные связи.»


Tags: мозг
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments