antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Представители бизнеса назвали 7 самых коррумпированных сфер в России



Торгово-промышленная палата (ТПП) провела опрос среди предпринимателей по вопросу наличия коррупции при ведении бизнеса в России. Собственники бизнеса назвали семь сфер, где чаще всего сталкиваются с коррупцией. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные опроса.

ТТП изучает антикоррупционные настроения бизнеса с 2016 года в рамках проекта «Бизнес-барометр коррупции». По оценкам исследователей, количество предпринимателей, которые постоянно сталкиваются с коррупцией, снижается.

Так, если в 2016 году на постоянную коррупцию жаловались 17% предпринимателей, то сейчас их число снизилось до 10%. Одновременно выросло (с 28 до 34%) число тех, что с коррупцией сталкивается редко. Но вместе с этим снизилось (с 21 до 18%) и число тех, кто никогда не сталкивался с проявлениями коррупции.
Самые коррупционные сферы:

1. Получение разрешений, лицензий — рост коррупционных проявлений
2. Контроль, надзор — снижение
3. Госзакупки — снижение
4. Сделки с недвижимостью, землей — рост
5. Уголовные и административные дела — без изменений
6. Санитарно-эпидемиологические нормы — снижение
7. Открытие, закрытие бизнеса — рост

По оценкам предпринимателей, размер взяток каждый год снижается. Если 2016 году со взятками на сумму больше 1 млн рублей встречались 3,7% бизнесменов, то в 2018 году уже 1,4%. О незаконных платежах на сумму от 25 до 150 тысяч рублей заявляли в 2016 году 18% предпринимателей, то сейчас — 14%. Снижение произошло и в категориях «до 3000 рублей» и «от 3000 до 25000 рублей» на 10 и 13 процентных пунктов соответственно.

В исследовании отмечается, что 39% предпринимателей уверены, что без коррупции их бизнес стал бы развиваться более успешно. Только 10% бизнесменов считают, что отсутствие коррупции снизило бы объем продаж.

Tags: Россия, преступление
Subscribe

Posts from This Journal “преступление” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments