antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Ученые создали биоразлагаемую упаковку из панциря краба. В будущем она может заменить пластик



Ученые из Технологического института Джорджии создали из целлюлозы и хитина прозрачный биоразлагаемый материал. В будущем он может заменить пластиковые упаковки, говорится в исследовании, опубликованном в журнале ACS Sustainable Chemistry & Engineering.

Все элементы нового материала существуют в природе и разлагаются намного быстрее, чем пластик. Хитин — основной элемент экзоскелета членистоногих, в том числе ракообразных и насекомых. третий полимер в составе материала — полилактид, возобновляемый компонент, который получают из кукурузы или сахарного тростника.

Ученые добавили в воду нановолокна хитина и наночастицы целлюлозы, превратили их в суспензию и нанесли на основу из полилактида. По прочности материал не уступает пластику — вещества «склеиваются» благодаря положительному заряду частиц хитина и отрицательному у молекул целлюлозы. Новый материал оказался на 67% менее проницаемым для кислорода, чем полиэтилентерефталат, из которого изготавливают пластик.



Сейчас ученые ищут дешевый способ получения хитина и исследуют материал на устойчивость к водяному пару.

Tags: материалы
Subscribe

Posts from This Journal “материалы” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments