antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Химики из Новосибирска разработали экологичную добавку для бензина, улучшающую его свойства



Ученые из новосибирского Института катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН разработали специальную добавку в бензин из вещества, которая получается при переработке соломы и древесины. Эта добавка улучшает его свойства — делает бензин устойчивым к минусовым температурам и сокращает расход, пишет ТАСС.

Добавка разрабатывалась из производных фурфурола. Это вещество получают при смешивании сельскохозяйственных и лесоперерабатывающих отходов с серной кислотой. При его использовании немного меняются свойства жидкости, с которой он вступает в реакцию, — она становится более теплопроводной. Кроме того, по сравнению с аналоговыми веществами, такими как этанол, фурфурол не является токсичным.

Андрей Смирнов
сотрудник лаборатории каталитических процессов переработки возобновляемого сырья ИК СО РАН

«Сейчас мы находимся на этапе наработки топливных добавок и изучения влияния производных фурфурола на основные и эксплуатационные свойства автомобильного бензина. С большой вероятностью могу сказать, что в будущем в продажу выйдет экологичная высокооктановая добавка, полученная из простой соломы».

Tags: химия
Subscribe

Posts from This Journal “химия” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments