antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Ученые создали систему выборочной очистки воды от опасных примесей



Инженеры из Университета Райса разработали систему точечного удаления из водопроводной и сточной воды загрязняющих веществ и токсинов. Технология использует меньше ресурсов по сравнению с обычными системами очистки и позволяет снизить антропогенное воздействие на водоемы, пишет «EurekAlert!».

В основе системы Rice U. лежит набор композитных электродов, которые обеспечивают емкостную деионизацию. Заряженные электроды избирательно вытягивают ионы-мишени из жидкостей, проходящих через лабиринтоподобную систему. Когда хранилища системы наполняются токсинами, электроды могут быть очищены, восстановлены и использованы повторно.

Килин Ли
университет Райса

«Мы можем оставить неопасные ионы, но есть некоторые вещества, которые необходимо удалять. Например, в некоторых колодцах с питьевой водой есть мышьяк, а в водопроводных трубах может быть свинец или медь, в промышленных сточных водах — кальций и сульфатные ионы, которые образуют накопления минеральных отложений и загрязняют трубы. При этом традиционные методы очистки, такие как обратный осмос, являются дорогостоящими и энергоемкими».

Ученые провели тестирование системы на водопроводной и сточных водах. Rice U. успешно удалила опасные примеси и продолжила работать даже после 50 циклов очистки.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments