antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Мексиканская кукуруза научилась получать азот из водуха



Группа ученых из США и Мексики доказала способность некоторых видов кукурузы получать необходимый азот от бактерий-симбионтов. Открытие позволит сократить использование азотных удобрений, которые загрязняют почву и водоемы. Исследование опубликовано в журнале PLOS Biology.

Азотфиксирующие бактерии позволяют злакам и бобовым усваивать азот из воздуха с помощью воздушных корней. Впервые это свойство растений 30 лет назад открыл биолог Говард-Ян Шапиро. Ученый обнаружил сорт кукурузы Sierra Mixe, произрастающий без удобрений на бедной азотом почве рядом с мексиканским городом Оахака.

Алан Беннетт
Калифорнийский университет

«Сама идея того, что отдельные местные разновидности кукурузы могут вступать в связь с азотфиксирующими бактериями, не нова, но было трудно найти такое растение и показать, что эта связь действительно дает растению необходимый азот».


Сравнив соотношение изотопов азота-14 и азота-15, ученые выяснили, что Sierra Mixe получает от 29% до 82% азота из воздуха. Если исследователям удастся привить ту же способность другим культурам, это позволит сократить использование вредных для почвы и водоемов удобрений, которые сейчас используются для ускорения роста и созревания бобовых и злаков, отмечается в исследовании.

Tags: растения
Subscribe

Posts from This Journal “растения” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments