antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Эдвин Диндер, Huawei Technologies: умный город — это ничто



Эдвин Диндер — вице-президент Huawei Technologies, автор концепции превращения безопасных городов в умные — First Safe Then Smart. Он считает, что безопасностью пользователей должно заниматься государство. А фундамент умного города основан прежде всего на умных жителях, и лишь затем на технологиях. «Хайтек» поговорил с Диндером на конгрессе Moscow Urban Forum о том, насколько близко к умном городу приблизилась Москва, и отличается ли менталитет россиян от жителей других стран в вопросах безопасности.

Эдвин Диндер — вице-президент по государственному и коммунальному сектору в отделе глобальных отраслевых решений Huawei Enterprise. Он занимается инициативами по экономике умных и безопасных городов, электронному правительству и правительственным облакам, аналитике больших данных и цифровым преобразованиям для умных городов.

В 2016 году он представил концепцию First Safe Then Smart. В 2005 году Диндер разработал и запустил в Европе проект Secure Converged Communications («Безопасные конвергентные коммуникации»). В 1998 году создал и выставил на продажу одну из первых в Нидерландах платформ для IP-коммуникации.


Нет общих правил для умного города

— Как вы думаете, как будут храниться и обрабатываться данные в умных городах?

— А как мы храним и обрабатываем данные в обычных городах? Как их хранят компании и правительства? Данные — это данные. Способ, с помощью которого они собираются, архивируются, анализируются и распределяются, не сильно отличается в умном городе, в умном банке или больнице. Но, конечно, умный город — не то же самое, что банк или университет. На самом деле умный город — это ничто!



Никто не знает, что можно из окружающего нас мира определить как умный город. Поэтому очень сложно оценить объем данных, проходящих в каждый момент. Все работает по определенным правилам, в которые вовлечено множество систем и сервисов, управляемых различными хозяйствующими субъектами — департаментами, подразделениями, агентствами. Но общего свода правил для умного города просто не существует. А те, что есть, не совсем применимы к той идее.

— И что делать?

— Хорошенько поразмыслить, прежде чем наклеивать ярлык на то, что мы хотим назвать умным городом. Если будем двигаться вперед, работать с системами и сервисами, постепенно придем к этому пониманию. Большинство данных, о которых сейчас говорим, не новые. Они уже собирались и обрабатывались. Вопрос в том, как ими делиться с различными департаментами, и что будут делать с этими данными.



Технически у нас есть файервол — механизм аутентификации, который отсеивает неавторизованных пользователей. У нас есть система по предотвращению вторжений, которая определяет: ведут ли себя авторизованные пользователи в соответствии с правилами. Разнообразные атаки, вирусы, вымогательства — все самые ужасные вещи технологии уже сегодня позволяют предотвращать, анализировать, чистить. Можно даже привлекать людей к ответственности, если они нарушили закон.

Платформа для интеграции

— Какова ваша роль в процессе создания умного города?

— Мы — элемент цепочки создания стоимости, как и остальные. Основной компонент безопасности — это люди. И они — самое слабое звено. В умной городской среде жители должны быть на очень высоком уровне понимания вопросов безопасности. Необходимо повышать уровень осведомленности в этом вопросе. Люди должны понимать, чем делятся, как они контролируют то, что разместили. Следующее звено — это системы и службы, которые дают контроль.

В роли систем, вероятно, выступят поставщики услуг — те, у кого вы купили смартфон, операционную систему или какие-то технологические компоненты для себя или организации. Это то, что называется «безопасность на уровне дизайна», то, что встроено по стандарту безопасности. В частности, он предусматривает открытый интерфейс. Чтобы быть открытыми к тому, что происходит сегодня, а завтра разработать то, чего не хватает.

У нас есть центры компетенции и технологические центры по всему миру, занимающиеся безопасностью данных. Кроме того, работаем на нескольких уровнях с лидерами мнений в мире безопасности. Организации, агентства и фонды заседают по всему миру, обсуждают и заключают соглашения на тему регулирования стандартов. Законодательство идет вперед, и это глобальный процесс, в котором задействованы ISO (Международная организация по стандартизации), NEN (Netherlands Standartization Institute), Интерпол, Глобальный институт кибербезопасности. Они привлекают поставщиков технологий для участия в тестировании и проведения измерений.

«Умный город — это платформа, абстрактная система, в которую можно интегрировать программы и инициативы, позволяющие городам перемещаться вверх по цепочке добавленной стоимости быстрее и эффективнее».

О Москве, России и цифровой безопасности

— На каком уровне находится Москва, если принять эту идею умного города?

— На очень высоком. В цифровую инфраструктуру сделаны огромные инвестиции. Министр Артем Ермолаев (министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий — «Хайтек») берет на себя огромные риски. Но все это приносит выгоду не только москвичам, но и гостям города. Я, например, с технической точки зрения настолько же охвачен цифровой инфраструктурой, как и любой москвич.

Но остальные города России пока не могут этим похвастать. Думаю, дело не в том, что в Москве больше денег. Это всего лишь город — такой же, как и любой другой. В Санкт-Петербурге, не менее прекрасном, тоже живут люди, которые платят налоги. Но деньги налогоплательщиков можно эффективно реинвестировать. В Москве сильная команда людей с сильным видением, которая инвестирует, а не тратит деньги.



Второе, что Москва делает очень хорошо, — подает пример, обучает другие города, чтобы им не пришлось наступать на те же грабли. Умный город должен соединять не только программы и инициативы для себя, но и все вокруг. Цепочка из нескольких инициатив создает умную нацию, умный регион и умный континент — и в конечном итоге умный мир.

— А что скажете о российском менталитете в вопросах безопасности?

— Не думаю, что есть какая-то разница между россиянином и представителем любой другой страны в этом вопросе. У каждого в этом мире есть связь с компьютером, смартфоном, каждый оставляет цифровой след.

Мы думаем, что безопасность — большая проблема в Facebook, Instagram, Snapchat и Twitter. Но мы соглашаемся с условиями бесплатного Wi-Fi в каждом магазине и торговом центре, даже не понимая, что это все значит, что происходит в этот момент. Вот где все начинается. И в этом вопросе ни одна страна не отличается от другой. Если вам нужен бесплатный Wi-Fi, вы сделаете почти все, чтобы его получить.

Правительства должны устанавливать правила и положения, которые не позволят выйти за рамки, приняв слишком много условий бесплатного Wi-Fi. Поэтому необходим встроенный механизм напоминания, который будет спрашивать самым дружелюбным образом: точно все в порядке, ты согласен с этим и этим? И даже если вы его отключите, в какой-то момент он снова включится, потому что вы забудете, а система — нет.

Правительство может принять правило о запрете хранения, например, персональных медицинских данных в смартфоне. Даже если вы входите в систему со своим номером социального страхования, конфиденциально, через VPN, и все данные зашифровываются, сразу после завершения сеанса все будет удалено. Задать правила — задача правительства, а частный сектор будет следовать им. И дело — не в людях и их менталитете.

Tags: города, интервью
Subscribe

Posts from This Journal “города” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments