antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Ученые создали искусственную древесину с повышенной устойчивостью к огню и кислоте



Ученые из Хэфэйской национальной лаборатории физических наук создали из полимеров материал, который по структуре аналогичен древесине, но обладает с повышенной устойчивостью к огню, воде и кислоте. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Химики использовали сначала резольную, а затем и меламинформальдегидную смолы в качестве замены лингину, смеси ароматических полимеров, из которых на 18-30% состоит древесина лиственных и хвойных пород.

Исследователи провели два эксперимента: во время первого в водный раствор поместили резольную смолу, хитозан и уксусную кислоту. Затем полученное вещество перелили в емкость с дном из медной пластины, охлажденной жидким азотом. Во время застывания полимеры самоорганизовались в матрицу из продолговатых каналов, которые в настоящей древесине образуют лингин. После этого в процессе вакуумной сушки из куба удалили воду и дали ему затвердеть при температуре в 200 °С. Во втором случае вместо резольной использовали меламинформальдегидную смолу.

Затем химики протестировали свойства получившегося материала. Искусственная древесина выдерживает сжатие в 45 МПа и упругость в 700 МПа. Выдержка материала в воде или кислоте не разрушает его, а лишь снижает механические свойства.

Tags: материалы
Subscribe

Posts from This Journal “материалы” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments