antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Открыт новый тип нейронов головного мозга



Головной мозг является одним из самых загадочных человеческих органов. И не так давно он вновь смог удивить исследователей, ведь группа биологов из Венгрии и США в рамках совместных исследований обнаружила в коре головного мозга новый тип нейронов, о существовании которых раньше даже не подозревали.

Как сообщает редакция журнала Nature Neuroscience, за открытие отвечают исследователи из Сегедского университета и Института Аллена. Новый тип нейронов получил название rosehip cells (клетки шиповника) за внешнее сходство с одноименным растением. Обнаружены нейроны были в ходе изучения коры больших полушарий человеческого головного мозга. В процессе секвенирования РНК клеток, ученым удалось обнаружить новый тип интернейронов, ключевую роль в работе которых играет ГАМК (гамма-аминомаслянная кислота). ГАМК является важнейшим тормозным медиатором центральной нервной системы и образуется как эндогенно, так и может поступать извне, в том числе и в составе лекарственных средств. ГАМК учувствует в процессах метаболизма в головном мозге, способствует утилизации глюкозы и удалению из головного мозга токсичных продуктов обмена. Помимо этого, она положительно влияет на процессы памяти, а также восстанавливает кровообращение после его нарушения (например, после инсульта).



Особенностью новых клеток является не только их необычная форма, но и взаимодействие с другими типами клеток. Rosehip cells связываются в основном лишь с пирамидальными нейронами, которые отвечают за возбуждение. По словам ведущего автора исследования доктора Габора Тамаса,

«Если представить, что нейроны — это система управления автомобилем, то rosehip cells будут тормозами, которые останавливают машину в строго определенном месте. Иными словами, этот тип клеток способен оказывать тормозящее действие на те отделы мозга, на которые другие нейроны подействовать не в состоянии. При это rosehip cells мы обнаружили пока только у человека, так как у них существует своего рода «генетическая подпись», присущая нашему виду. У грызунов подобных образований мы обнаружить не смогли. Но возможно, что такие клетки будут найдены у приматов.»

Tags: мозг
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments