antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Ученые пересадили мышам 3D-печатные ткани печени из стволовых клеток человека



Исследователи из Эдинбургского университета успешно пересадили мышам ткани печени, напечатанные на 3D-принтере на основе стволовых клеток человека. Об этом пишет «EurekAlert!».

Взяв за основу человеческие эмбриональные стволовые клетки и индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, ученые в течение года выращивали из них клетки печени или гепатоциты. Затем клетки нарастили на напечатанный каркас из поликапролактона — полимера, одобренного для имплантации человеку.

Вырастив на клеточном каркасе кровеносные сосуды, ученые имплантировали ткань под кожу мышей, больных тирозинемией. Это — смертельное генетическое заболевание, при котором ферменты в печени не разрушают тирозин. Спустя некоторое время в крови грызунов был обнаружен белок печени человека, что стало свидетельством успешности эксперимента. А новые ткани позволили уничтожить избыток тирозина.

Дэвид Хэй
Эдинбургский университет

«Болезнь печени — серьезная и растущая проблема, сейчас она является пятой по значимости в Великобритании. Многие пациенты с заболеваниями печени умирают в ожидании трансплантации или сталкиваются с осложнениями после процедуры, вызванными иммунодепрессантами. Мы надеемся, что имплантаты, подобные этим, однажды смогут помочь людям с заболеваниям печени. Размещение таких тканей под кожей имеет большое преимущество по сравнению с прямой имплантацией тканей в область живота».

Tags: 3D-принтер
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments