antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Ученые работают над ИИ, который учится ходить как человек



Проблемы со зрением являются одними из самых распространенных — от них страдают около 253 млн человек, 36 млн из которых являются полностью незрячими. Трости, животные-проводники и специально приспособленные пешеходные переходы делают навигацию по оживленным тротуарам и городским улицам немного легче, но они не всегда практичны. Специально для таких случаев группа ученых из немецкого стартапа AiServe работают над ИИ, который может стать новым типом помощника для незрячих.

Cистема будет работать в связке с камерой, микрофоном и батареей. Он будет поглощать новые визуальные данные по мере того, как пользователь передвигается по городу. Вскоре после этого он начнет распознавать тротуары, углы и дорожки с большей уверенностью, а далее сможет отображать целые кварталы.

Данные алгоритма компьютерного зрения будут накапливаться. Далее с помощью голосовых команд и других подсказок пользователю помогут добраться из одного места в другое. Его инструкции будут намного точнее, чем большинство картографических приложений, отмечают ученые. Вместо того, чтобы называть конкретные улицы или магистрали, он будет говорить «поверните налево на этом углу» или «идите прямо еще 100 м».

AiServe планирует выпустить серийную модель в Великобритании и Германии в течение года. Она будет стоить около $3 тыс. В последние годы наблюдается расцвет технологий для слабовидящих. Microsoft в этом году выпустил Soundscape — приложение для iOS, которое использует GPS, компас и картографические данные для создания пространственных звуковых сигналов, а приложение Sunu помогает измерить расстояние от одного места до другого и навигирует незрячих по городу.

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments