antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Банки подсчитали, сколько придется потратить на сбор биометрических данных



Минимальные затраты на подключение банка с одним отделением с Единой биометрической системе (ЕБС) для сбора биометрических данных составит более 4 млн рублей. Подключение каждого нового отделения обойдется банку еще в 130 тыс. рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

На закрытом совещании, посвященном введению ЕБС, представители ФСБ и ЦБ рассказали участникам рынка о требованиях к оборудованию для сбора биометрических данных — серверу, операционной системе, средству подписи снимаемой биометрии. Кроме того, указали на необходимость наличия у банка антивируса, межсетевого экрана, системы обнаружения угроз.

Помимо основных затрат на подключение, за настройку оборудования, аттестацию системы ЕБС, разработку модели угроз и модели нарушений, а также за годовое обслуживание потребуется заплатить еще около 1,2 млн рублей. Кроме того, банкам придется еще ежегодно платить 800 тыс. рублей за обслуживание системы.

Согласно закону, к концу 2019 года сбор биометрических данных должен проходить во всех банках несмотря на то, что из 476 существующих в России банков 39 не работают с населением — только с корпоративными клиентами.

«Мы работаем только с корпоративными клиентами, единственный офис находится рядом с отделением банка из топ-10, — рассказывает топ-менеджер небольшого банка. — Очевидно, что для нас расходы на подключение к ЕБС — деньги на ветер, тем более что придется также выделять и оборудовать помещение для сбора биометрии, нанимать отдельного сотрудника».

Представители Национального совета финансового рынка (НСФР) намерены обратиться в Госдуму с требованием внести в закон поправки, которые снимут обязанность собирать биометрию с банков, направленных на бизнес или ипотеку. Кроме того, существуют отделения банков в местах, где невозможно собирать биометрию из-за качества интернета.

На сегодняшний день собирают биометрические данные не более 50 банков. За несколько месяцев они собрали данные 1,2 тыс. человек.

Tags: банк, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “банк” Tag

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments