antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Искусственный интеллект разработал дизайн стульев



Стулья — одни из самых популярных предметов в дизайне. Для некоторых мастеров и ценителей один-единственный стул может являться главным экспонатом в коллекции и продаваться за миллионы долларов. Дизайн стула не только передает задумку своего создателя, но и воплощает в себе дух эпохи и образ жизни людей.

Дизайнеры Филипп Шмитт и Стеффен Вайс решили выяснить, сможет ли нейросеть разработать новый «классический дизайн» стула, который будет не уступать по качеству работам людей.

Шмитт и Вайс запустили проект chAIr. В течение семи месяцев они общались по Skype и разрабатывали генеративную сеть, а затем обучали ее с помощью 562 образцов дизайна стульев 20-го века, собранных из интернета. Фактически нейросеть состояла из двух сетей — одна изучала изображения и училась создавать похожие, а вторая определяла, насколько сгенерированные изображения похожи на реальные стулья и корректировала их в случае необходимости.


Фото: Philipp Schmitt & Steffen Weiss

Алгоритм смог разработать сотни абстрактных образцов. Получившиеся наброски скорее представляли собой смесь знакомых элементов работ популярных дизайнеров. По словам Шмитта, такой абстрактный дизайн оставляет простор для человеческого воображения и возможность добавить нужные детали. Шмитт отобрал несколько работ ИИ и сделал из них 3D-наброски с учетом реальных материалов и физики. Так получилось четыре миниатюрных прототипа стульев из пробкового дерева, латунных трубок и алюминиевого каркаса.


Фото: Philipp Schmitt & Steffen Weiss

Результат коллаборации между искусственным интеллектом и человеком смотрятся как нечто среднее между фантазией и реальностью. У стульев слишком много новомодных ручек, а спинки расположены не там, где надо. А у некоторых настолько искажены пропорции, что на таких стульях просто невозможно сидеть. Одним словом, получилась невероятная смесь величайших шедевров дизайна и клишированных элементов — прекрасная, но совершенно бессмысленная.


Фото: Philipp Schmitt & Steffen Weiss

Некоторые дизайнеры пытаются раскрыть потенциал машинного обучения с помощью похожих экспериментов, но создатели проекта chAIr не стремятся создать ИИ-творца, который заменит человека. Они, наоборот, хотят узнать лимиты технологии и понять, как ее можно использовать в качестве дополнительного творческого инструмента.

Шмитт и Вайс настроили свой алгоритм таким образом, чтобы созданные им наброски были абстрактными и служили источником вдохновения для реальных дизайнеров. Похожим образом сюрреалисты зарисовывали свои бессознательные образы, чтобы открыть с их помощью идеи, находящиеся за гранью рациональности.


Фото: Philipp Schmitt & Steffen Weiss

Теперь авторы chAIr планируют сделать полноразмерные прототипы стульев по четырем образцам дизайна, которые придумал искусственный интеллект. По их мнению, ИИ — это лишь один из участников общего процесса дизайна.


Фото: Philipp Schmitt & Steffen Weiss

«Многие известные дизайнеры придумывали дизайн стульев, несмотря на то что их существует в мире огромное множество, — считает Шмитт. — Однако новые дизайны стульев разрабатываются и до сих пор. Дизайн стульев, как и картины, передают видение своего создателя, его философию, настроение, а также время и место в истории. Мне кажется, дизайн стульев останется проявлением человеческой изобретательности, но, возможно, какие-то знаковые образцы дизайна в нашем столетии будут разработаны силами машин — полностью или частично».

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments