antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Треть российских специалистов ходит в отпуск раз в год. Предприниматели – в 3 раза чаще



Партнер Mail.Ru Group по проведению маркетинговых исследований, компания ResearchMe, специально для Rusbase опросила предпринимателей, финансистов и digital-специалистов, чтобы узнать, насколько часто они берут отпуск. Опрос показал, что чаще других ходят в отпуск, как ни странно, владельцы бизнеса. А больше всего работают специалисты в сфере консалтинга.

Было опрошено 2786 работающих людей в возрасте от 18 лет и старше в сферах ИТ, коммуникаций, финансов, предпринимательства, дизайна и консалтинга.

Опрос показал, что более трети респондентов (34%) берет отпуск один раз в год. При этом жители Санкт-Петербурга ходят в отпуск чаще, чем москвичи – 16% против 13%. Реже всего – один раз в два-три года – бывают в отпуске специалисты из сферы консалтинга. Они значительно чаще (14% против среднего значения по выборке 10%) заявляют, что отпуск как идея их не особенно привлекает. Другое дело – работа, от которой они заряжаются энергией и чувствуют, что реализуют себя как профессионала.



Консалтеры оказались также в числе тех, кто ни разу в жизни не был в отпуске — таких 8%. Но при этом зарплата и образ жизни позволяют им брать долгий творческий отпуск, или саббатикал, который длится от 3-6 месяцев. Надо отметить, что саббатикал чаще всего берут специалисты с зарплатой выше 150 тысяч рублей.

Как проводят отпуск специалисты

Более половины опрошенных (58%) путешествуют. Причем среди предпринимателей доля путешественников заметно выше, чем среди других специалистов – 66%. Согласно данным ResearchMe, владельцы бизнеса берут отпуск более трех раз в год и большинство из них путешествует.

Трудоголики-коммуникаторы значительно чаще отмечали, что проводят досуг в городском темпе и остаются в городе на все время отпуска (18% против среднего значения по выборке – 13%).

Почти половина опрошенных (48%) отметили, что полноценно отдыхают во время отпуска и занимаются восстановлением сил: гуляют, читают, спят и проводят время на природе. Женщины чаще предпочитают такой размеренный и восстанавливающий отдых, чем мужчины – 52% против 44%.



На то, занимаются ли люди активным отдыхом в отпуске, влияет не гендер (спорт, хайкинг, и кэмпинг мужчины и женщины любят почти одинаково – 42% и 41% соответственно), а размер зарплаты: чаще всего таким отдыхом занимаются специалисты с зарплатой 75-150 тыс. рублей – 52% против 44% опрошенных с зарплатой более 150 тыс. рублей и 43% с зарплатой 40-75 тысяч. Экстремальным видом отдыха во время отпуска чаще всего интересуются люди с зарплатой от 150 тыс. рублей – их 40% от числа опрошенных.

А вот развитием навыков, дополнительным образованием и творчеством во время отпуска занимается в среднем 28% опрошенных.

Часто ли приходится работать во время отпуска

Мужчинам значительно чаще приходится совмещать работу и отдых во время отпуска, чем женщинам (19% против 13%). При этом самыми большими трудоголиками оказались специалисты в сфере консалтинга. Они утверждают, что практический каждый отпуск работают (21% в сравнении со средним показателем в 16%).

Tags: отдых, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments