antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Упрощенный ядерно-магнитный резонанс помог найти взрывчатку в багаже



Ученые из Балтийского федерального университета вместе с турецкими химиками разработали упрощенный метод ядерного магнитного резонанса для обнаружения взрывчатки и ядовитых жидкостей в багаже. Об этом пишет РИА «Новости».

Ядерно-магнитный резонанс (ЯМР) — метод определения химического строения вещества, основанный на регистрации резонансного поглощения энергии радиочастотного излучения веществом, помещенным в магнитное поле. Сейчас ЯМР используется в спектроскопии, магнитно-резонансной томографии, однако из-за громоздкости установки и низкой скорости анализа не применяется для анализа взрывчатых и ядовитых веществ.

Исследователи из России и Турции разработали метод, при котором ЯМР происходит в слабом магнитном поле на ядрах азота. Такой подход позволяет сократить размеры установки и время на анализ химического строения вещества.

Балтийский университет

«ЯМР-релаксометрия предполагает другой технический подход, позволяющий уменьшить затраты на установку и эксплуатацию оборудования, а также ускорить процесс анализа. Важным достоинством предлагаемого подхода является анализ релаксационных сигналов ядер азота, которые не зависят от межмолекулярных взаимодействий и слабо зависят от концентрации вещества. Решение может применяться, например, на контрольно-пропускных пунктах».

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments