antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

НАСА показала 360-градусную панораму поверхности Марса после пылевой бури



Марсоход Curiosity снял 360-градусную панораму мощной пылевой бури на Марсе, которая длилась два месяца и, скорее всего, вывела из строя ровер Opportunity. Видеозапись опубликована на сайте НАСА.

Пылевая буря длилась с начала июня до 27 июля. В первые дни она охватила большую часть территории кратера Индевор, где работает марсоход Opportunity, а затем охватила всю территорию планеты. Сила ветра и интенсивность бури были настолько высоки, что инженеры НАСА приняли решение отключить все системы ровера за исключением часов. Когда спустя месяц ровер так и не вышел на связь, в космическом агентстве заявили, что марсоход, чья миссия началась в 2014 году, с высокой вероятностью вышел из строя.

Марсианская пыль сильно затрудняет исследование планеты — частицы засоряют приборы и солнечные батареи роверов, постепенно выводя из строя оборудование аппаратов. Пыль на Марсе меньше, чем на Земле, где частицы образуются из-за воздействия сил природы: ветра, воды, движения ледников. сейсмической активности и падения метеоритов.

На видео, снятом Curiosity, виден засыпанный пылью корпус ровера и последняя цель аппарата — область Стоер, где Curiosity должен взять пробы грунта.



Ранее астрономы из Университета Джона Хопкинса установили источник марсианской пыли: им оказалось огромное вулканическое месторождение в условном центре красной планеты под названием MFF.

Tags: Марс
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment