antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

При создании вакцины от ВИЧ будут использовать особые антитела вируса



Широкомасштабные изучения ВИЧ и постоянные поиски лекарства от этого опасного вируса идут, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы. При этом уже давно известно, что у некоторых людей иммунная система способна вырабатывать антитела против ВИЧ, блокирующие большинство известных штаммов вируса. И команда экспертов из Цюрихского университета (Швейцария) считает, что путь к победе над ВИЧ лежит именно в изучении таких случаев.

Как сообщает издание Science Daily, группа швейцарских ученых обнаружила, что условия, при которых организм готов противостоять ВИЧ, это не только определенный высокий уровень вирусной нагрузки и продолжительность заражения, но и геном самого вируса. В ходе исследований ученые собрали 4500 образцов крови ВИЧ-инфицированных людей. Среди этих образцов выбрали 303 пары пациентов, зараженных одним и тем же штаммом. Выяснилось, что в данных случаях уровень иммунного ответа зависел от генетических особенностей вируса. Антитела иммунной системы, атакующие ВИЧ, связываются с белками, расположенными на поверхности вируса. При этом у разных штаммов ВИЧ отличаются и оболочки, что влияет на характер иммунного ответа.



Антитело (темно-серого цвета) связывается с белком оболочки на поверхности вируса

Таким образом, эксперты пришли к выводу, что иммунная реакция осуществляется не на сам вирус в целом, а на конкретный белок конкретного штамма. Получается, что для разработки вакцины нужно выявлять белки вируса, на который будет отвечать иммунная система. По словам одной из авторов исследования, вирусолога Александры Трикола,

«Мы уже нашли первого кандидата для разработки первой версии вакцины. И на основе полученных данных мы хотим начать создание лекарства.»

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments