antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Гидрогели научились сложным движениям



Живые организмы расширяют и сжимают мягкие ткани для осуществления сложных трехмерных движений и функций, но повторение этих движений в созданных в лаборатории материалах оказалось сложным делом. Ученый из Университета штата Техас в Арлингтоне на днях опубликовал исследование в Nature Communications, в котором наметил путь к поиску решения.

Кьюнгсук Юм, доцент кафедры материаловедения и инженерии, и его студент Амирали Нойоми разработали процесс, позволяющий программировать 2D-гидрогели для расширения и сжатия в пространстве — и контролируемый способ применения сил к их поверхностям, позволяющий формировать сложные 3D-формы и движения.

Зачем нужны гидрогели?

Этот процесс может потенциально преобразовать способ разработки и изготовления систем или устройств для мягкой инженерии. Потенциальные применения этих технологий включают вдохновленную биологией мягкую робототехнику, искусственные мышцы — с мягкими материалами, которые меняют форму или двигаются в ответ на внешние сигналы, как наши мышцы — и программируемую материю. Эта концепция также применима к другим программируемым материалам.

Tags: материалы
Subscribe

Posts from This Journal “материалы” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments