antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

В сетчатке глаза найдена «встроенная функция ночного видения»



Несмотря на то, что в сумерках и при плохой освещенности мы можем ориентироваться, полноценного ночного зрения у нас, к сожалению, нет. Однако, вполне возможно, что эта возможность все-же «встроена» в нашу сетчатку. Просто в ходе эволюции люди утратили это свойство, но в теории его вполне можно вернуть.

К такому выводу, согласно сообщениям журнала Neuron, пришла группа ученых из Канады и США. Дело в том, что, согласно заявлениям экспертов, глаза млекопитающих имеют в сетчатке несколько типов нервных клеток, отвечаютщих за распознавание движения. Каждая группа клеток отвечает за одно из 4 направлений. Если объекты относительно наблюдателя движутся вправо — задействуется правая группа, если влево — левая и так далее. При этом в условиях очень низкой освещенности сетчатка сохраняет способность распознавать движение, но из-за недостатка света мы «не видим» этого. Хотя, на самом деле, нервные импульсы практически не меняются.

В ходе серии экспериментов ученые поместили на сетчатку лабораторных животных электрод, с помощью которого можно было отследить активность нейронов. В результате выяснилось: клетки сетчатки реагировали на движение в темноте также, как и при свете, но вне зависимости от направления движения были активны только те нейроны, которые отвечают за движение вверх-вниз. Как предполагают исследователи, это связано с тем, что именно в этом направлении, как правило, совершают нападение хищники (выпрыгивают из засады), поэтому сохранение активности этих клеток крайне важно для выживания. Сейчас авторы продолжают изыскания с целью обнаружить подобное свойство нейронов у людей, а также выяснить, можно ли как-то изменить восприимчивость сетчатки и наделить ее функцией полноценного ночного зрения.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment