antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Какой участок нашего мозга отвечает за выдумывание историй?



Несмотря на довольно хорошие сведения о работе центральной нервной системы и наличии знаний о многих физиологических процессах, данных о том, как и где именно происходит формирование определенных функций до сих пор остается неясным. Но вот, благодаря стараниям нейрофизиологов из Университета Макмастера (Канада), на одно «белое пятно» в нашей ЦНС стало меньше благодаря выявлению областей мозга, которые отвечают за придумывание историй.

О весьма любопытном исследовании пишет издание Journal of Cognitive Neuroscience. Для проведения эксперимента ученые выбрали 21 человека (17 женщин и 4 мужчины), которые увлекались живописью и изобразительным искусством. В ходе опыта испытуемым проводили магнитно-резонансную томографию (МРТ). Сам эксперимент был разделен на 2 части: повествовательную и описательную. В первом случае людям давали завязку, состоящую из 1-2 предложений и затем на основании этих данных им нужно было придумать дальнейшее развитие истории в трех различных формах: в виде монолога, посредством жестов и при помощи рисунков. Вторая часть заключалась в том, что испытуемым нужно было проделать все те же действия, что описаны выше, но сделать это нужно было не с завязкой истории, а с каким-либо неодушевленным предметом, но при условии, что в данном случае в историях персонажей-людей быть не должно.



В итоге удалось установить, что в придумывании рассказов, не зависимо от формы повествования, наибольшую роль играют височно-теменной узел (TPJ), отвечающий за сбор информации из таламуса, лимбической, зрительной и слуховой систем, а также за ее обработку, верхняя височная борозда (STS), которая анализирует речь, распознает лица и участвует в социальном восприятии и задняя поясная кора (PCC), ответственная за запоминание и обучение. Как утверждают авторы исследования, полученные данные помогут лучше понять работу ЦНС и улучшить диагностику и лечение психиатрических заболеваний и болезней, связанных с нарушением памяти и восприятия.

Tags: мозг
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments