antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Разработан анализ крови, выявляющий недосыпание у водителей



Одной из самых частых причин ДТП (наряду с алкогольным опьянением) является усталость водителя, связанная с недосыпанием. Причем, если раньше большая часть таких аварий происходила за чертой города с людьми, путешествующими на дальние расстояния, то сегодня из-за современного ритма жизни недосыпание все чаще является причиной аварий и в городской черте. Но, в отличие от уже упомянутого потребления алкоголя, недосып не так то просто выявить. Однако группа ученых из Великобритании смогла идентифицировать в крови человека биомаркеры, присутствие которых говорит о том, что управлять авто может быть небезопасно.

Согласно данным фонда AAA Foundation for Traffic Safety, недостаток всего 2 часов сна увеличивает риск возникновения аварийной ситуации практически на 50%. Такие данные были получены в результате широкомасштабных исследований, в которых участвовали как автомобилисты, так и люди, управляющими другими видами транспорта: пилоты, машинисты и водители мотоциклов.

Изыскания по выявлению биомаркеров, указывающих на недосып, проводились на базе Университета Суррея, а возглавлял работу профессор Саймон Арчер. Для участия в эксперименте было отобрано 36 человек. Часть из них не спали одну ночь, а другие – хронически не высыпались в течение недели. В результате были выявлены маркеры, отвечающие за недосыпание и связанные с этим риски. Из крови подопытных выделили матричную мРНК (матричную РНК), короткие фрагменты которой были проанализированы программой на основе искусственного интеллекта. В сравнении с образцами крови этих же людей, взятых в тот момент, когда они спали нормальное количество времени, было обнаружено 86 маркеров, присутствие которых с вероятностью в 92% может говорить о том, что человек не выспался.

Но, к сожалению, массово внедрить такую технологию и раздать полицейским специальные анализаторы не получится. Так как состояние недосыпания крайне индивидуально и его можно выявить, лишь имея на руках образец крови этого же человека, но выспавшегося. И если у патрульного полицейского проверить водителя на то, насколько хорошо он спал пока не выйдет, то вот владельцам транспортных, авиа- и железнодорожных компаний это вполне по силам, ведь они и так проверяют своих работников на наличие в крови алкогольных и наркотических веществ.


Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment