antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Стартовал самый масштабный проект по расшифровке человеческой ДНК



Совсем недавно на страницах нашего портала мы писали о том, что в нашей с вами ДНК количество генов оказалось гораздо больше, чем мы предполагали ранее. Но эксперименты с носителем генетической информации даже и не думают заканчиваться. К примеру, буквально на днях группа Национальных институтов здравоохранения США (NIH) получила от правительства страны финансирование в размере 28,6 миллиона долларов да строительство центров обработки генетических данных. Проект получил название All of Us и его уже называют самым масштабным проектом по изучению ДНК в истории.

В рамках проекта All of Us ученые планируют выделить, секвенировать и внести в базу данных информацию о ДНК около 1 миллиона человек. На данный момент в программе зарегистрировалось 110000 человек, 60000 из которых уже прошли первый этап предварительного сбора данных. Забор материала и его изучение будут производить на территории крупных университетов США: Медицинского колледжа Бэйлор, Университета Джонса Хопкинса, Техасского Университета, Вашингтонского Университета и Кембриджского Университета.

При этом в ходе исследования участники проекта участники не просто предоставляют свою ДНК для изучения, но и проходят опросы, касающиеся состояния здоровья и образа жизни. Но и «верить на слово» никто не собирается. Каждый человек должен будет несколько раз сдать серию анализов для выявления каких-либо отклонений и корреляции их с набором генов, а также предоставлять информацию об уровне физической активности с фитнес-трекеров, приложений, умных часов и других гаджетов. Как заявил один из директоров NIH Фрэнсис Коллинз,

«Проект «Геном человека» завершился 15 лет и сейчас мы начинаем не менее масштабное мероприятие, в ходе которого соберем огромный объем генетической информации. Новая база данных поможет улучшить не только знание о нашем организме, но и положительно повлияет на здоровье будущих поколений.»

Все собранные данные будут собраны в единой базе в обезличенном виде. При этом каждый участник проекта будет иметь доступ к информации о собственном геноме. На 1 этапе «индивидуальные ячейки» будут содержать данные о 59 генах, ассоциированных с рядом опасных заболеваний. В дальнейшем эта информация будет дополняться. Как подчеркнул руководитель проекта All of Us Эрик Дишман,

«Наша главная задача — обеспечить разнообразие информации. В программе All of Us участвуют представители самых разных социальных групп, в том числе и те, кто раньше не участвовал в подобных экспериментах.»


Tags: ДНК
Subscribe

Posts from This Journal “ДНК” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments