antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Создан первый перовскитный солнечный элемент, который дешевле кремниевого



Эксперты предрекают солнечной энергетике безоблачное будущее. Однако чтобы технология стала по-настоящему эффективной, необходимо снизить стоимость солнечных панелей, увеличив их эффективность. Ученым из Японии и Китая впервые удалось получить перовскитный солнечный модуль, который дешевле кремниевых.

Хотя кремний, из которого сделано большинство современных солнечных батарей, очень доступен, его трудно обрабатывать. В результате конечный продукт получается дорогим. Чтобы снизить затраты на производство, необходимо использовать другой материал — например, перовскиты.

Как сообщает Phys.org, эти соединения впервые использовали в фотоэлементах в 2009 году.

Всего за 10 лет ученым удалось повысить эффективность перовкситных панелей с 3,8% до 23,3%. Чтобы достичь такого же результата с кремниевыми солнечными панелями, понадобилось 30 лет разработок.

Команда ученых из Японии и Китая смогла создать перовскитные солнечные панели, которые по эффективности сравнимы с кремниевыми аналогами, но намного дешевле в производстве. Для этого исследователи нанесли тонкие пленки перовскита на прозрачную проводящую подложку, обработанную водородом.

Одним из преимуществ новой методики стала долговечность полученных фотоэлементов.

Через 800 часов работы они почти не демонстрировали признаков деградации. Эффект наблюдался, даже если толщина перовскитной пленки достигала 1 микрона.

Площадь прототипа такой солнечной панели составила всего 0,1 кв. мм, однако благодаря полученному гранту исследователи смогли создать фотоэлемент с активной площадью 12 кв. см. Этого недостаточно для коммерциализации, к тому же при масштабировании КПД снизился с 20% до 15%. Тем не менее, ученые уверены, что им удастся доработать технологию и вывести ее на рынок.

Tags: батарея
Subscribe

Posts from This Journal “батарея” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments