antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Нобелевскую премию по физике вручили создателям лазерного пинцета и операции по коррекции зрения



Американец, француз и канадка разделили миллион долларов, получив Нобелевскую премию за исследования в области лазерной физики. Донна Стрикленд стала всего третей женщиной, получившей такой приз — с 1964 года комитет отмечал лишь физиков-мужчин.

В нынешнем году лауреатов трое. Половину призовых — около $500 тысяч — получил Артур Эшкин из США за разработку оптического пинцета, позволяющего перемещать частицы, атомы, вирусы и другие живые клетки лазерными лучами.

По четверти досталось Жерару Муру и Донне Стрикленд за их метод генерирования высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов, сообщает Guardian. Эта технология сейчас используется для коррекции зрения.

Стрикленд из Университета Уотерлу в Онтарио стала третьей женщиной-физиком, получившей Нобелевскую премию. Первой была Мария Кюри в 1903, второй, в 1963 стала Мария Гепперт-Майер за открытия, касающиеся оболочечной структуры ядра.



В прошлом году лауреатами премии по физике стали астрофизики Барри Бариш, Кип Торне и Райнер Вайсс за открытие гравитационных волн, предсказанных Альбертом Эйнштейном столетие назад, в рамках разработанной им общей теории относительности.

Tags: премия, физика
Subscribe

Posts from This Journal “премия” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments