antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

В США впервые добились эксафлопсной производительности системы машинного обучения



Рубеж пройден благодаря новому суперкомпьютеру IBM Summit: эффективность гибридной схемы с сочетанием процессоров двух типов подтверждена на примере анализа данных об экстремальных погодных явлениях. Алгоритм DeepLabv3+ уделяет внимание каждому пикселю, уверяют создатели.

Summit — грандиозное инженерное решение на базе двух видов процессоров — в единой связке работают около 9200 22-ядерных процессоров IBM POWER9 и около 27600 GPU Nvidia Tesla V100, предназначенных для решения задач по обучению и применению ИИ.

Одной из самых масштабных стал эксперимент с участием Berkeley Lab, Oak Ridge National Laboratory и инженеров Nvidia. Самому быстрому суперкомпьютеру в мире «скормили» набор данных из снимков атмосферы сверхвысокого разрешения, собранный в Berkeley Lab, и учили идентифицировать экстремальные погодные явления.



Как сообщается на сайте Минэнерго США, оплатившего создание машины, в ходе эксперимента была достигнута пиковая производительность 1,13 exaops (миллиард миллиардов операций в секунду) при средней скорости в 0,99 exaops. Это сделало алгоритм анализа изображений DeepLabv3+ самым быстрообучаемым ИИ в мире. При обычных вычислениях, по данным разработчиков, Summit демонстрирует быстродействие свыше 3 exaops.

Такая производительность — сочетание нового подхода в формировании вычислительных узлов, связанных высокоскоростной шиной NVLink, а также ряда программных решений. Summit состоит из 4608 серверов, в каждом из которых работает по паре процессоров от IBM и шесть — Volta Tensor Core GPU от Nvidia. Система водяного охлаждения ежеминутно прокачивает более 15 тонн воды.

DeepLabv3+ специально модифицировали, чтобы он мог эффективно воспользоваться такой невероятной мощностью, рассказал программист Торстен Курц. Обычно приложения на основе TensorFlow оперируют сравнительно скромными вычислительными ресурсами.

DeepLabv3+, как утверждают создатели, способен анализировать hi-res изображения буквально попиксельно и будет предсказывать ураганы и наводнения, а также фиксировать мельчайшие изменения в динамике стихийных катаклизмов, вызванные изменением климата.

Tags: суперкомпьютер
Subscribe

Posts from This Journal “суперкомпьютер” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments