antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Нефть теряет премию

Стоимость нефти на европейском спот-рынке закрепилась ниже уровня $100 за баррель. Снижение цены происходит на фоне успешных боевых действий иракской армии против суннитских группировок. Кроме того, инвесторы ожидают политического решения украинского кризиса.

Цены на мировом рынке нефти все дальше удаляются от психологически важного уровня $100 за баррель. В ходе сегодняшних торгов стоимость североморской нефти Brent, по данным агентства Reuters, опускалась на спот-рынке до отметки $98,76 за баррель - минимального значения с апреля 2013 года. Это значение на 0,5% ниже закрытия понедельника. Стоимость российской нефти Urals опускалась до отметки $98,16 за баррель.

Уверенное снижение цен на нефть продолжается второй месяц подряд. За это время котировки потеряли 12,6-14,6%, причем только за последние четыре дня потери составили 3,4-4,1%. Этому способствует снижение геополитической напряженности в мире. В минувшие выходные курдские вооруженные формирования при поддержке правительственных сил Ирака и авиации США восстановили контроль над крупнейшей в стране плотиной - Мосульской, которую ранее захватили боевики из радикальной группировки "Исламское государство в Ираке и Леванте". В итоге участники нефтяного рынка заговорили о том, что при развитии успеха курдам удастся отбить у исламистов захваченные ранее два нефтяных месторождения на севере Ирака. "Антиисламистские силы существенно укрепились и достигли прогресса,- отметил агентству Bloomberg глава Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч.- Риски прошли свой пик, и теперь наценка, ими вызванная, исчезает".

Давление на нефтяные цены оказывает снижение напряженности в отношениях России с Западом по украинскому вопросу. В минувшие выходные главы МИДов России, Украины, Франции и Германии провели переговоры по выходу из украинского кризиса. Несмотря на осторожные заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова по итогам встречи, инвесторы позитивно восприняли сам факт ее проведения.

Поэтому на рынке сохраняются "медвежьи" настроения. "Самые большие опасения участников рынка связаны со слабым спросом на нефть на фоне достаточно комфортной ситуации с поставками в настоящем и в перспективе - несмотря на текущую геополитическую напряженность",- отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков. По его словам, недостатка нефти рынок не испытывает, а военные действия на Украине и в Ираке оказывают на добычу и транспортировку лишь ограниченное воздействие. "Давление на рынок продолжают оказывать и слабый спрос в Европе, а также сезонное затишье в Азии",- резюмировал господин Крюченков.

Виталий Гайдаев

Tags: нефть
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment