antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

«Отпечатки» 3D-принтера позволят отследить, где напечатали оружие



Развитие принтеров дошло до того, что на них стало реально напечатать не только безобидные детали или модели, но и боевое оружие. Экспертов пугало, что у такого оружия нет ни номера, ни даже производителя. Ученые из Нью-Йоркского университета уверяют, что принтеры все же оставляют следы.

В США уже несколько лет продолжается дело Коди Уилсона — активиста, выступающего за свободное распространение схем для 3D-печати оружия. Первый чертеж — самодельного 3D-пистолета Liberator — он выложил еще в 2013 году. Его скачали сотни тысяч раз, после чего началось противостояние оружейного энтузиаста с властями.

Эксперты и сторона обвинения настаивали на опасности такого оружия. Их не устраивало то, что такие пистолеты невозможно отследить, и каждый владелец принтера превращается в оружейника. В итоге сайт, на котором хранилась информация, закрыли, а Коди проиграл все апелляции.

Но последнее исследование ученых из Нью-Йоркского университета доказывает, что эксперты и судьи преувеличили неуловимость такого оружия, пишет New Atlas. По данным исследователей, каждый напечатанный на 3D-принтере объект позволяет однозначно идентифицировать машину, на которой его изготовили.

Это происходит из-за особенностей печати. Принтер создает изделия послойно, плавя специальную термопластичную нить. Во время этого процесса сопло, из которого выходит пластик, оставляет уникальный рисунок из микротрещин или морщин на материале. У разных принтеров ширина и длина оставляемых рисунков отличается.

Исследователи испытали 14 разных моделей и смогли точно определить авторство произведенных ими объектов.

Более того они проверили гипотезу через десять месяцев — рисунки не сгладились, и с их помощью по-прежнему можно было однозначно идентифицировать производителя.

Определение исходного принтера происходит путем сканирования объекта. Технику назвали PrinTracker. Ее точность достигает 99,8%. Для чистоты эксперимента специалисты наносили механические повреждения и различные потертости. Но и в этом случае точность снижалась всего на 7-8%.

Tags: 3D-принтер
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments