antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

В MIT создан ИИ-мозг умного дома, способный распознавать каждого из жильцов



Системе для идентификации человека не требуется наличие смартфона у него в руках. ИИ работает как детектив, вычисляя жильца по сигналам Wi-Fi и разбросанным по дому гаджетам.

Разработка системы, способной узнавать хозяев и самонастраиваться в соответствии с их предпочтениями, совершит революцию в развитии технологий умного дома. Например, когда член семьи зайдет в комнату, такой алгоритм установит комфортную именно для этого человека температуру и переключит телевизор на его любимый канал.

Пока искусственному интеллекту до такой сообразительности очень далеко. Для начала необходимо, чтобы ИИ просто узнавал, кто именно из жильцов дома вошел в ту или иную комнату. Некоторые разработки способны идентифицировать людей по их мобильному устройству, но это ненадежная технология, ведь дома люди редко носят смартфон с собой. Кардинально иной подход предложили исследователи из Массачусетского технологического института: они создали систему, которая узнает хозяев, даже если у них в руках нет смартфона, пишет сайт MIT.

Технология, получившая название Duet, напоминает сюжет фантастического фильма. Сначала ИИ локализует кого-то из жильцов по отраженным от его тела сигналам Wi-Fi.

Дальше алгоритм работает, как заправский детектив. Он определяет мобильные устройства (например, смартфон или умные часы), находящиеся поблизости от этого человека, и проверяет, кто последний пользовался ими. Так ИИ вычисляет конкретного человека.

Эксперименты в двухкомнатной квартире с участием 4 человек показали, что система может определять людей с 96-процентной точностью. В опыте с офисным помещением, по которому перемещались 9 сотрудников, результаты были лишь немного хуже — 94%.

Главная цель разработчиков — сделать умные дома еще более умными и заставить их реагировать на желания людей без их голосовых команд. При этом Duet можно использовать и для распознавания злоумышленников. А если совместить систему с медицинскими приложениями, она соберет информацию, полезную для профилактики и лечения различных болезней.

Исследователи подчеркивают, что для работы системы ей потребуется согласие пользователя на идентификацию и отслеживание. Они планируют разработать приложение, с помощью которого в любой момент можно будет дать или забрать такое согласие.


Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments