antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Умная поверхность отразит все микробы и вирусы. Кроме тех, что вы внесете в список исключения



Какой бы стерильной ни была среда и какими бы средствами дезинфекции мы ни обладали, на любой поверхности в любом случае будут скапливаться болезнетворные бактерии и вирусы. Так если мы не можем никак на это повлиять, может стоит сделать что-то с самим поверхностями? Именно так и поступили исследователи из Университета Макмастера, разработав умные покрытия, которые могут отталкивать все, кроме того, что будет внесено в «список исключения».

Подобные разработки существуют еще с 2011 года и их часто использовали для создания водоотталкивающих покрытий смартфонов, электронных схем, лобовых стекол автомобилей и так далее.

«Это было огромным достижением, но для извлечения максимальной выгоды из применения таких материалов нам нужно было создать избирательный механизм, который позволял бы оставлять нужные нам соединения на поверхности.» — рассказал один из авторов работы Тохид Дидар Макмастер в интервью журналу ACS Nano.

Как заявляют создатели, новые покрытия крайне успешно можно использовать в медицинской практике, а в особенности в трансплантологии. Их можно применить для защиты сердечных клапанов, сосудистых имплантатов и искусственных суставов без риска занесения инфекции. Например, покрытие, которое отталкивает клетки крови, потенциально может убрать необходимость в таких лекарствах, как варфарин, которые используются для профилактики тромбообразования.


Слева кровь соскальзывает с обработанной поверхности. Справа — остается в виде капель на необработанной

Но и вне трансплантологии покрытие может использоваться с не меньшим успехом. Помимо очевидного применения при создании хирургических инструментов, его можно использовать и в диагностике. Создав, например, тестовый образец, к которому будут «прилипать» только определенные бактерии или вирусы. Это сделает их выявление довольно точным даже при незначительных концентрациях.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments