antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

WWF посчитал, сколько денег приносит природа. $125 трлн в год



Экологи решили привлечь внимание к проблемам Земли, оценив «рынок» природы в долларах. Эксперты учли не только рыночную стоимость земли или полезных ископаемых, но и туристическую привлекательность заповедных зон, а также выгоду от опыления.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) сообщил, что популяции млекопитающих, рептилий, земноводных и птиц сократились в среднем на 60% в период с 1970 по 2014. И виной всему — пагубное воздействие человека на окружающую среду, пишет World Economic Forum.

Чтобы наглядно продемонстрировать выгоду от сохранения природы, эксперты WWF представили живую природу в виде «рынка» и оценили его объем в $125 трлн.

Так, Большой Барьерный Риф ежегодно приносит Австралии $5,7 млрд и обеспечивает 69 000 рабочих мест.

А экономическая ценность земельных активов в Северной и Южной Америках, по данным экспертов, составляет $24 трлн в год — это практически эквивалентно ВВП региона.

Опыление

Забота о пчелах — та сфера, где экономический эффект можно будет ощущаться особенно остро. В мире около 20 000 видов пчел и других насекомых, опыляющих растения. От этого получает выгоду вся пищевая промышленность в мире, поскольку более 75% самых важных продовольственных культур зависят от опыления. Остановив вымирание пчел, человечество попутно спасет от исчезновения сотни сортов фруктов и овощей.

Кроме того, эффективное опыление увеличит стоимость производимой по всему миру сельскохозяйственной продукции на $235-577 млрд в год при тех же площадях засева.

Поскольку объемы поставок продуктов не снизятся, цены на них тоже будут оставаться сравнительно невысокими. А в развивающихся странах, где последствия изменения климата будут ощущаться больше всего, пчелы позволят независимым фермерам избежать потерь урожая.

Культура

Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES), которая разработала эту систему оценки взаимозависимости природы и экономики, предлагает учитывать и ее значение для коренных народов.

Для большинства из них окружающая среда является частью самоидентификации. И политики, которые разрабатывают экологические стратегии, не имеют права это игнорировать.

«Природа не только дает нам пищу, воду и защиту от стихийных бедствий. Для многих людей и сообществ она имеет огромное социальное, культурное, духовное и религиозное значение. В связи с этим рекультивация поврежденных земель очень выгодна в долгосрочной перспективе, несмотря на огромные вложения на первоначальном этапе», — объяснил глава IPBES, сэр Робетр Уотсон.

Tags: природа
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments