antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Ученые расшифруют геном всей жизни на Земле — за 10 лет и $5 млрд



Пока секвенированы геномы лишь 3500 видов эукариот –это менее 0,2% от их общего разнообразия. Отсутствие полной генетической информации о жизни на Земле ограничивает возможность изучать и охранять биологическое разнообразие.

Однако сегодня обработка генетического материала значительно ускорилась и подешевела, что позволило запустить ряд амбициозным проектов по секвенированию геномов живых существ. Например, консорциум G10K намерен расшифровать ДНК всех 66 000 видов позвоночных животных, от рыб до птиц и млекопитающих. Среди аналогичных инициатив — китайский проект по обработке ДНК 10 000 видов растений.

Но все они меркнут перед недавно стартовавшим международным проектом Earth BioGenome. Его цель поражает воображение: за 10 лет расшифровать геном всех известных науке животных, растений и грибов — в общей сложности 1,5 млн видов, сообщает Guardian. На осуществление грандиозной задачи будет потрачено $5 млрд.

Профессор Харрис Левин из Калифорнийского университета в Дэвисе утверждает, что для биологии проект будет иметь такое же значение, как и «Геном человека», длившийся с 1990 по 2003 год. Собранные данные станут ресурсом для новых открытий в области эволюции и экологии.

Одним из участников проекта станет британский Институт Сенгера, сотрудники которого намерены в ближайшие годы секвенировать ДНК всех живых существ, населяющих Великобританию (без заморских территорий). Речь идет о 66 000 видов.

Tags: гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment