antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Квантовые метаматериалы позволят создать новую электронику



Группа ученых сформулировала основные параметры новой области материаловедения — исследования «электронных квантовых метаматериалов». Это позволит объединить разрозненные усилия ученых и ускорить исследования в этой многообещающей сфере.

Когда два двумерных слоя толщиной в один атом лежат друг на друге, а один начинает вращаться относительно другого, возникает так называемая система муаровых полос, которая придает материалам уникальные свойства, недоступные им по-отдельности. К примеру, если угол между двумя слоями графена составляет 1,1%, материал становится сверхпроводником, пишет EurekAlert.

Профессор Натаниэль Габор из Калифорнийского университета в Риверсдейле сравнивает этот эффект с ездой вдоль виноградника. Время от времени рядов не видно, потому что промежутки выстраиваются в одну линию. То же самое происходит, когда два атомных слоя соединяются и проворачиваются. Под определенным углом появляются интересные энергетические возможности, что открывает дорогу к созданию абсолютно новой электроники.

Исследования в этой области ведутся пока разрозненно, считает профессор Габор. Для того чтобы объединить усилия, он и физик Джастин Сун из Наньянского технологического университета предлагают выделить изучение «электронных квантовых метаматериалов» в отдельную область.

В опубликованной в журнале Nature Nanotechnology статье они подчеркивают потенциал создания искусственных периодических массивов с размером активного элемента менее длины волны электрона.

Такие инженерные решения позволяют манипулировать электронами необычным образом и создавать новые синтетические метаматериалы с необычными качествами.

Помимо объединяющего названия ученые предлагают создать единый инструментарий исследования новых метаматериалов. И уже начали реализацию этого проекта. «Мы первые, кто кодифицировал лежащую в их основе физику. Некоторым образом мы описываем периодическую таблицу этой новой и поразительной области. Понадобились героические усилия, чтобы привести к общему знаменателю все, что было сделано в этом направлении до сих пор, и представить все в виде единой картины», — говорит профессор Габор.

Tags: материалы
Subscribe

Posts from This Journal “материалы” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments