antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Бизнес переманил из университетов США большинство ИИ-специалистов



Бюджеты компаний на переманивание ИИ-специалистов из мира науки измеряются миллиардами долларов. Бизнес не жалеет денег, и ученые часто покидают университеты. Однако это порождает опасения, что в какой-то момент не останется кадров, способных вырастить новое поколение ИИ-исследователей.

Уже сейчас университеты США не могут заполнить вакансии ИИ-специалистов. Из-за этого им приходится существенно сокращать набор на учебные программы по искусственному интеллекту и другим ИТ-дисциплинам, пишет Fast Company.

Например, Университет Сан-Франциско ежегодно получает 700-800 заявок на магистерскую программу по машинному обучению, но из-за нехватки преподавателей может одобрить максимум 10% от этого числа.

Ситуацию подтверждает исследование Вустерского политехнического института. Его авторы выяснили, что университеты открыли гораздо больше вакансий профессоров в сфере ИИ и смежных областях, чем им удалось в итоге найти преподавательских кадров. По данным Wall Street Journal, за последние годы число докторов наук по информатике, уходящих в бизнес, увеличилось на 22%.

Крупные компании развернули настоящую охоту на лучших ИИ-специалистов. На Google, Microsoft, NVIDIA, IBM, Intel и Samsung уже приходится добрая половина всех исследователей в области ИИ.

Даже многие некоммерческие организации предлагают таким специалистам семизначную годовую зарплату. Университеты не выдерживают этой гонки зарплат.

Кто-то из исследователей пытается совмещать бизнес с преподаванием, но большинство считает это неэффективным. Эксперты предупреждают, что утечка мозгов из университетов США может привести страну к окончательной потере места лидера в ИИ-разработках. По объему инвестиций в этой сфере Китай уже начинает опережать США.

Tags: США, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments