antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Общий уровень рождаемости за последние полвека снизился в половине стран



Заметнее всего снижение в европейских странах, при этом в Африке оно не наблюдается.

Глобальное бремя болезней (GBD) — самое крупное эпидемиологическое исследование в мире — опубликовано в журнале Lancet. В нем показана статистика рождаемости за период с 1950 по 2017 год. Согласно этим данным, уровень рождаемости в мире за обозначенный период снизился почти вдвое.

Общий уровень рождаемости (fertility rate) — это коэффициент, показывающий среднее число детей, рожденных одной женщиной за всю жизнь. В 1950 году он составлял 4,7, а сейчас упал до 2,4. Однако он падает неравномерно по всему миру. К примеру, в Великобритании уровень рождаемости примерно равен тому, который наблюдается в других западноевропейских странах, и держится на отметке 1,7. В то же время в Нигере (Западная Африка) он доходит до 7,1.



Общий уровень рождаемости за последние 67 лет / ©BBC

По словам профессора Кристофера Мюррея (Christopher Murray) из Вашингтонского университета, когда этот показатель опускается ниже 2,1, население начинает сокращаться. Он отметил:

«Мы достигли той границы, когда у половины стран уровень рождаемости ниже уровня замещения, поэтому если ничего не предпринять, то население там начнет сокращаться. Так или иначе, но этим обществам придется бороться с наступающей проблемой. В скором времени мы будем наблюдать ситуацию, когда бабушек и дедушек станет больше, чем внуков. Подумайте о тех социальных и экономических последствиях, которые из этого выйдут».



Страны с самым низким уровнем рождаемости / ©BBC



Страны с самым высоким уровнем рождаемости / ©BBC


По его мнению, такое положение вещей приведет сразу к нескольким проблемам, связанным, с одной стороны, с нехваткой рабочей силы, а с другой — увеличенной иммиграцией и вытекающими из нее сложностями.

Некоторые страны уже начали менять свою демографическую политику. Например, Китай из-за снижения статистики уже отменил известный принцип «одна семья — один ребенок».

Tags: страны
Subscribe

Posts from This Journal “страны” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments