antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Физики научились «выпаривать» сверхпроводники из графена



Если расположить два слоя графена друг над другом особым образом, то можно наблюдать эффект сверхпроводимости, который в обычной ситуации материал не демонстрирует. Но добиться этого было непросто. Немецкие ученые предлагают способ создания сверхпроводников для массового производства.

Ученые регулярно находят графену все новые и новые применения: от систем фильтрации до производства сверхлегких бронежилетов. И хотя двумерный материал будущего обладает массой полезных характеристик, среди них какое-то время не было сверхпроводимости.

В апреле специалисты из MIT продемонстрировали, что материал все же способен к некой форме сверхпроводимости в составе специально организованной системы. Нужно взять два гексагональных слоя графена. Особым образом они располагаются друг над другом под магическим, по словам ученых, углом 1,1°. При такой конфигурации появляется сверхпроводимость. Но способ очень сложен и вряд ли реализуем за пределами лаборатории, пишет Science Daily.

Специалисты Берлинскиого центра материалов и энергии имени Гельмгольца предлагают более простое решение — для создания сверхпроводимого графена в промышленных масштабах.

Кристалл карбида кремния они нагревали до тех пор, пока атомы кремния не испарятся с поверхности. В процессе остается сначала первый слой графена, а затем — второй.

«Магического угла» при этом не возникает — но он и не нужен. Свою идею ученые проверили с помощью фотоэлектронной спектроскопии с угловым разрешением и подтвердили эффективность. Они уточняют, что добились еще не полноценной сверхпроводимости, а близкого состояния. Они считают, что добьются формирования полноценного сверхпроводника, добавив в двухслойную конструкцию атомы других веществ.

Tags: графен, сверхпроводник
Subscribe

Posts from This Journal “сверхпроводник” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments