antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Новый водородный топливный элемент почти достиг теоретического максимума



Немецкие ученые разработали дешевый водородный топливный элемент на основе ферментов, по производительности сопоставимый с платиновыми аналогами.

Биотопливные элементы используют в качестве катализатора вместо ценных металлов фермент гидрогеназу. Ферменты должны содержаться в водной среде, что затрудняет доступ водородного топлива к электроду. Немецкие ученые из Рурского университета решили эту проблему, использовав новую систему, объединяющую ферменты с технологией газодиффузионных электродов, рассказывает Engineer.

Газодиффузионные электроды способны эффективно переносить газообразные материалы на поверхность электродов. Они уже применяются в различных системах, но только в таких конфигурациях, где катализатор напрямую подведен проводом к поверхности электрода. Такая конструкция ограничивает движение тока, поскольку с электродом контактирует только один слой ферментов.

Немецкие инженеры разработали окислительно-восстановительный полимер, который содержит гидрогеназы и защищает их от кислорода.

А для того, чтобы гидрофобные электроды и гидрофильные ферменты не отталкивали друг друга, они нанесли на поверхность электрода клейкий дополнительный слой, обеспечивающий передачу электронов, и присоединили его к полимерной матрице.

Получившийся топливный элемент по плотности мощности достиг 3,6 милливатт на кв. сантиметр, а по напряжению разомкнутой цепи — 1,13 вольт. Это немного меньше теоретического максимума в 1,23 вольт и сравнимо с производительностью топливных элементов на основе платины.

Tags: водород, топливо
Subscribe

Posts from This Journal “топливо” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments