antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Многодозовую пилюлю впервые испытали на людях



Вскоре помнить о ежедневном приеме лекарств будет не нужно. В США проверили систему «шести лучей» — которые раскрываются в желудке и выпускают препарат в течение недели.

Конструкция в форме звезды состоит из шести «лучей», заключенных в полимерную оболочку, внутри которой находится лекарство. Перед приемом они сжаты эластичным биорастворимым «жгутом». В таком виде желатиновую капсулу можно проглотить, словно обычную таблетку.

Когда капсула добирается до желудка, желатиновая оболочка растворяется, и звезда раскрывается, как бутон цветка. В таком виде она оказывается слишком большой, чтобы выйти из желудка и направиться дальше по пищеварительному тракту, но не препятствует движению пищевых масс, сообщает New Atlas.

В течение недели — или дольше, в зависимости от конструкции звезды — «лучи» по очереди выпускают свое содержимое, которое впитывают стенки желудка.

Пустая оболочка отламывается и безопасно выводится через кишечник.

Разработанная специалистами из MIT, эта система впервые заявила о себе в 2016. Теперь ее производством занимается дочерняя компания Lyndra Therapeutics.

Ранее эту систему испытывали только на свиньях, а теперь Lyndra впервые опробовала ее на людях: восемь подопытных проглотили по одной капсуле с 50 мг с гидрохлоридом мемантина — препарата для лечения болезни Альцгеймера. Это недельный запас лекарства. Обследование по прошествии семи дней показало, что пациенты усвоили лекарство так же, как если бы принимали его ежедневно по 7 мг. Побочные эффекты оказались незначительными.

«Клиническое испытание показало, что наша недельная дозировка может безопасно находиться в желудке с прогнозируемой фармокинетикой [движением медикаментов внутри организма], — говорит сооснователь Lyndra Джованни Траверсо. — Это открывает путь к изучению контролируемой, регулярной доставки лекарств от шизофрении, болезни Альцгемера и многих других заболеваний».

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments