antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

В Британии открыли первую автоматизированную вертикальную ферму



Британская компания Jones Food Company обещает производить по 500 тонн продукции ежегодно. На ферме работают четыре сотрудника и один робот по имени Фрэнк. Пока на ферме выращивают только зелень для стола, но зарабатывать компания хочет на фармкомпаниях.

Первая роботизированная «фабрика растений» в Британии разместилась в здании бывшего холодильного склада в Сканторпе — небольшом городе, расположенном в Северном Линкольншире. Грядки с растениями занимают 17 ярусов, доходя почти до самого потолка, а их общая площадь превышает 5 тыс. кв. м — это равносильно размеру 26 теннисных кортов.

Вертикальную гидропонную ферму открыла британская компания Jones Food Company. Первую партию зелени высадили только в октябре — пока на полках растут кинза, базилик, укроп и зеленый лук.

Растения созревают без почвы — их корни погружены в специальный раствор, содержащий питательные вещества. Периодически жидкость осушают, чтобы корни напитались кислородом. Солнечный свет на вертикальной ферме замещают светодиоды. Красные LED-лампы обеспечивают появление новых листьев, а голубые отвечают за структуру растения и его массу.

Если выложить в ряд все светодиоды, которым оборудованы грядки, то они протянутся на 12,3 км.

В год британская «фабрика растений» будет производить по 500 тонн зелени. И для этого достаточно всего четырех сотрудников. Большинство задач на территории бывшего склада будет выполнять робот Фрэнк. Аппарат снимает поддоны с растениями с полок и транспортирует их в отдел посадки, проращивания и сбора урожая. Человек практически не контактирует с растениями в процессе их роста, благодаря этому снижается вероятность заражения урожая.

В отличие от обычной фермы, вертикальная рассада не подвержена природным катаклизмам. Ей также не угрожают вредители — чтобы свести риск к минимуму, компания поддерживает в помещении более высокое давление, чем снаружи. Также внутрь закачивают диоксид углерода — он помогает растениями созревать быстрее.

В среднем ферма потребляет на 90% меньше воды и на 50% меньше удобрений, чем традиционное хозяйство.

Daily Mail называет «фабрику растений» в Сканторпе первой вертикальной фермой в Британии. В регионе уже работают гидропонные хозяйства, а также центр технологий будущего для вертикальных грядок — он открылся в Шотландии в августе.

Ценная зелень

Пока Jones Food Company выращивает только распространенные виды трав. Однако в будущем сооснователь компании Фил Челлинор планирует выращивать редкие и ценные растения, на которые есть спрос в косметической и фармацевтической индустриях.

Челлинор надеется, что робоферма поможет вывести сельское хозяйство в Британии на новый уровень. Компания уже подыскивает помещения в других регионах страны, чтобы масштабировать производство. Как передает Times, открывать фермы Jones Food Company планирует рядом с супермаркетами — так свежие растения быстрее окажутся на полках магазинов.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment