antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Зоологи доказали демократичность волков и авторитаризм собак

Волки сообща принимают решения и помогают друг другу, тогда как собаки только приказывают и подчиняются, сообщили на ежегодной конференции Американского этологического общества Фридерике Ранге (Friederike Range) и София Вирани (Zsófia Virányi) из знаменитого австрийского Центра изучения волков. Кратко содержание доклада излагается в интернет-издании Science News.

Ранге и Вирани провели серию опытов с восемью стаями собак и волков, выращенных в заповеднике Центра (Эрнстбрунн, Нижняя Австрия). Ученые дали доминантному самцу (псу или волку) напарника — особь низкого ранга, и поставили перед ними миску с пищей. Пес-«господин» всегда ел в одиночестве, а альфа-самец из числа волков всегда делился пищей с другим волком, и ели они одновременно. Псы низкого ранга даже не пытались приблизиться к миске, отметила Ранге.

В другом эксперименте исследователи следили за тем, как стаи собак и волков ищут спрятанные лакомства. Перед тем, как принять решение, в какую сторону бежать, волки долго совещаются и уговаривают несогласных, пока не придут к единому мнению. У собак решение принимает главная особь, которая агрессивно реагирует на любую попытку подчиненных сделать по-своему, сообщила Ранге.

Ранге и Вирани также отметили, что отношения человека и собаки также носят жестко иерархический характер. Фраза «собака — друг человека» является некорректной, считают ученые. Приручая собак, люди отбирали самых покорных и зависимых особей. «Речь идет не о сотрудничестве, а о совместном бесконфликтном проживании. Мы приказываем, а они подчиняются», — утверждает Ранге.

Зоолог Моника Уделл (Monique Udell) из Университета штата Орегон, чей доклад также прозвучал на конференции, согласилась с выводами австрийских ученых. Уделл провела свой эксперимент: она дала 20 взрослым псам и 10 живущим в неволе волкам закрытые коробки с сосисками. У каждой особи было две минуты на то, чтобы открыть контейнер. Собакам эта задача оказалась не под силу — большинство животных даже не попыталось достать сосиску. При этом восемь из десяти волков сделали это раньше срока. Такой же результат показали и щенки собак. То есть, псы сами по себе не менее умны и инициативны, чем волки, однако с возрастом увеличивается их зависимость от хозяев, которые не поощряют проявлений самостоятельности.

Tags: животные
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments