antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

В США воссоздали ИИ из фильма «Космическая одиссея»



В картине Стэнли Кубрика суперкомпьютер HAL 9000 предательски расправился с астронавтами. В TRACLabs создали копию этого ИИ и доверили ему управление космической станцией.

Посмотрев «Космическую одиссею 2001 года», исследователь Пит Бонассо решил, что когда-нибудь создаст такую же продвинутую систему, как HAL 9000. И инженеру удалось приблизиться в этой цели. Бонассо опубликовал в Science robotics статью о работе нейросети CASE.

CASE — это «космический агент», выполняющий три группы задач.

Во-первых, система контролирует все оборудование на виртуальной космической станции, включая роборуки и робоглаза.

Во-вторых, ИИ-помощник отвечает за рутинные операции вроде перезарядки роверов и отслеживания уровня кислорода на космической станции.

В-третьих, CASE ищет оптимальные способы достижения целей, которые перед ним поставили. Также космический агент автоматически меняет расписание на станции в случае возникновения неисправности с оборудованием или ЧП.

«Хотя возможности CASE впечатляют, это не совсем HAL из „Космической одиссеи 2001 года“ или Дейта из сериала „Звездный путь: Следующее поколение“», — признает Бонассо.

«Его возможности ограничены и связаны только с тем, что происходит на базе. Когда он поддерживает системы обеспечения, у него нет никакого представления о том, кто выиграл последние выборы президента», — поясняет исследователь.

Агент CASE в течение четырех часов управлял виртуальной космической станцией и успешно справился с задачами, которые ему поручили. При этом ученые убеждены, что использование такой системы безопасно. «У моих коллег и сотрудников NASA нет опасений, что наш HAL выйдет из-под контроля. Потому что он не может сделать ничего такого, на что он не был запрограммирован», — успокаивает Бонассо.

Tags: США, искусственный интеллект, космос
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments